- 농업대학 교육을 통해 창업을 준비하는 현장교육 추진 -
논산시농업기술센터(소장 장익희)는 4월 18일 2019년 논산농업대학 농식품가공학과 학생 30여명이 참석한 가운데 상월면에 위치한 궁골식품에서 현장교육을 추진했다.
올해 농식품가공학과는 발효에 중점을 두고 30회의 교육과정으로 장, 계절김치,술, 식초의 제조과정을 이론뿐만 아니라 실습 및 현장교육 위주로 실시하여 교육생들의 만족도를 높이고 있다.
금회 장 발효에 대한 현장교육으로 궁골식품을 방문하여 논산농업대학에서 배운 발효수업 교육을 통해 창업을 준비할 수 있도록 벤치마킹 할 수 있는 기회를 제공하고 전통된장 만들기 체험도 같이 진행되었다.
궁골식품은 2009년에 논산시 상월면에 설립되어 우리 콩으로 빚은 전통된장과 발효식품을 생산하는 업체로, 전통식품인증, 딸기 및 전통장류 활용에 관한 6개의 특허를 가지고 있으며, 2013년 고용노동부 사회적 기업으로 인증되었다.
현재 궁골식품 대표는 6차 산업 충남협회장으로 활동하고 있으며, 학교급식에 장류를 납품하는 등 융복합산업의 선두주자로 두각을 나타내고 있다.
이날 교육 받은 교육생들은 성공모델로 자리 잡은 영농조합법인 현장교육을 통해 “우리고장의 농특산물을 활용한 제품을 개발하고 창업 할 수 있다는 자신감을 가질 수 있었다”고 말해 교육에 대한 뜨거운 열정을 드러냈다.
※ 문의처 : 논산시농업기술센터 교육정보팀(☏041-746-8343)
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